теплый водяной пол

Тем, кто надумал оснастить загородный дом тёплыми полами, необходимо сделать нелёгкий выбор - это тёплый водяной пол или электрический? Отопление загородных домов, как и коттеджей, отличается от системы городского отопления. Решение этой проблемы будет совершенно иным. Электрический пол состоит из нагревательного кабеля, который снабжает теплом здание. Тёплый водяной пол - это система, состоящая из теплоносителя, к примеру вода, а так же труб, которые лежать под полом. Учтите, что такая система, как "теплый водяной пол", может применяться при отоплении только при принудительной циркуляции.

Для того, чтобы обеспечить невысокую температуру теплоносителя, для которого потребуется смесительный узел, необходимым условием для работы которого - насос. Если есть необходимость, то смесительный узел смешает горячую воду, которая поступает из котла, сводой, которая уже остыла и прошла через трубы. Именно по этой причине монтировать тёплый водяной пол при системе отопления с естественной циркуляцией будет довольно сложно. Тёплый водяной пол неоднократно применяется для отопления коттеджей. Обычные квартиры обогреваться так запрещается. По причине резкого роста гидравлического сопротивления. Подключиться к системе горячего теплоснабжения, то есть к радиаторному отоплению, тоже не разрешат. Как мы уже говорили, горячая вода, согрев полы, в радиаторы вернётся уже остывшей, чему вряд ли обрадуются ваши соседи.

Но запреты на то и запреты, чтобы не следовать им. Некоторые из них, несмотря на сложности, оборудовали тёплые водяные полы в городских квартирах. Повезло тем, кто приобретает в новостройках. В большенстве из них тёплый водяной пол спроектирован уже изначально. Тёплый водяной пол, в качестве системы отопления, имеет большое преимущество перед электрическими. В первую очередь, использование тёплого водяного пола уменьшает расходы на электроэнергии. Недостаток электрических полов заключается в том, что для их установки не всегда хватает мощности. Представим ваш дом обладает мощностью 10 килоВатт.

Нужно обогреть 200 квадратных метров, при этом на 1 квадратных метров надо потратить сто двадцать Ватт основного отопления. После недолгих расчетов вы узнаете, что мощность системы обогрева будет более двадцати килоВатт. Если вы решили систему "тёплый водяной пол" использовать в качестве основного отопления коттеджей, то учтите, что удельная мощность системы не превысит ста Ватт с 1 кв. м. Именно по этому без других видов отопления в доме может быть прохладно.