Теплопотери

теплопотериУже нираз на практике при проведении энергетического аудита было показано, что теплопотери здания в первую очередь обусловливаются воздухообменом в сочетании с  тепловым излучением, причем большая часть тепла, почти ее половина  тратится именно на вентиляцию помещений.

При сравнении с другими странами, к примеру, со Швецией, этот показатель составляет около 20%. Если утепление проводить изнутри, то теплоизоляция  устанавливается под защитно-отделочным слоем, в качестве теплоизоляционного материала может выступать и   гипсокартон и гипсоволокно.

Но если Вы хотите, чтобы теплопотери были сведены к минимуму, то лучше применять наружное утепление,  при нем утеплитель облицовывается отделочным камнем, либо кирпичом или покрывается защитным слоем штукатурки. Особое внимание при утеплении рубленных домов следует уделять углам, это необходимо из-за структуры  древесины и конструктивных особенностей  углов. 

Уже давно известно, что, если  направление перпендикулярно волокнам древесины, то и  коэффициент теплопередачи будет низким, а если вдоль волокон, при этом площадь наружной поверхности угла будет значительно больше площади внутренней поверхности. Именно поэтому большие теплопотери и исходят  из углов домов.  Один из самых простых способов избежать теплопотерь через стены или хотя бы их уменьшить – обить доской.

Никто не будет спорить, что это приведет к увеличению наружной площади поверхности углов, но с другой стороны позволит увеличить эквивалент толщины, а это в свою очередь  существенно влияет на теплопотери деревянного дома. В качестве эффективного конструктивного элемента, который позволит значительно сократить теплопотери здания, выступает стеклопакет оконного блока.

По некоторым расчетам было выявлено, что  обычные деревянные окна, обычный стеклопакет позволит сократить теплопотери  где-то приблизительно в два раза, а вот энергосберегающий двухкамерный стеклопакет - в 3 раза. При проведении мероприятий,  уменьшающих теплопотери каждый должен понимать, что деревянный дом из-за своей специфики - строение особенное, обладает характерным только для него внутренним миром.  Поэтому многими специалистами рекомендуется в качестве утеплителя применять только экологически чистый материал, так как только такой теплоизоляционный материал не влияет  на естественный воздухообмен. 

К числу такого материала можно отнести: техноплекс, пеноплекс и экструзионные полимеры, но на этом список не заканчивается, так как есть огромное количество других теплоизоляционных материалов. При этом, что энергоносители постоянно дорожают утепление зданий будет всегда экономически оправдано. А само строение благодаря утеплителям прослужит намного дольше.

Вообще основные теплопотери здания происходят за счет теплового излучения, но не обязательного это могут быть  стены, окна, пол, потолок также могут служить источниками теплопотерь.  И основная причина этого – значительный перепад температур внутри помещения, а  вне его, и особенно это сильно проявляется в зимний период времени. На стены приходится более половина всех  теплопотерь, а вот на окна и потолок почти  по 25,  остальные теплопотери происходят, как  через пол, так  и через фундамент.

Поэтому, что теплопотери снизить до минимума, важно начинать утеплять помещение именно со стен, причем это утепление следует отнести к обязательному и первоочередному занятию. В частности эта проблема отнесена к числу рубленых домов, несмотря на то,  что у древесины есть уникальные свойства по сохранению тепла. В  основном рубленый дом состоит из бревен среднего размера диаметром в 18 см. Не так давно  они удовлетворяли всем строительным нормативам, а на сегодня оказывается этого недостаточно, именно поэтому стены следует подвергать утеплению. Причем утеплять можно как изнутри, так и снаружи.