Крупномеры

Крупномеры являются взрослые деревья, у которых хорошо развита, равномерная система ветвей. Крупномеры хвойных пород в высоту достигают примерно двух метров, высота лиственных более четырех м. Корневая система крупномеров располагается в специальном коме. Обычно размеры земляного кома лиственных деревьев высоту 1,3 – 1,5 м., а диаметр основания, примерно, до 2,5 м. Хвойным крупномерам необходим ком диаметром в 15 раз более, чем диаметр ствола. Тонкости подготовки крупномеров для пересадки. Посадка крупномеров производится вместе с прикорневым комом, который предварительно упаковывается. Для этого можно использовать как мягкую, так и жесткую упаковку. В качестве мягкой упаковки чаще всего используют плотную ткань, мешковину, которой оборачивают корневой ком. Жесткий контейнер - металлические или пластиковые съемные контейнеры, равным образом подойдут сбитые из щиктов или досок ящики. Чтобы хорошенько стабилизировать прикорневой ком, надлежит поверх тканевой оболочки оплести его проволокой толщиной приблизительно 0,8-2,5 мм. Большие деревья перевозят к месту назначения с осторожностью. Кроны растений необходимо качественно стянуть шпагатом.

Клиент должен понимать, что крупное дерево, которое выкопали непосредственно в лесу, это не крупномер. Одно из важных качеств крупномера заключается в его приживаемости на новом месте. Ведь именно на это питомники направляют основные старания, подготавливая крупномерный материал к пересадке. Самый важный этап подготовки - это качественная обрезка корневой системы. Во время подготовки у взрослых растений укорачивают боковые корни, подкармливают крупномеры специальными регуляторами роста и питательными веществами. Все эти мероприятия направлены на создание условий для активного развития корней у крупомеравесной. Посадка крупномеров допскает создать живописный разновозрастной парк, сад. Посадка крупномеров зимой. Ныне зимняя посадка крупномеров является самым недорогим способом посадки растений.

Еще, она обеспечивает довольно больший процент их приживаемости на новом месте. Крупномеры выкапывают во время промерзании почвы, при этом глубина выкопки должна быть равна размеру корневого кома. Зимнюю посадку, как водится, проводят сразу после заморозков. Однако температура воздуха не должна быть ниже минуспятнадцать градусов Цельсия. А также нужно соблюдать ряд необходимых условий. Положим, делать посадку рекомендуется в период с конца ноября до середины марта, до оттаивания почвы. В это время крупномеры находятся в покое. Начиная с января и до конца апреля — период вынужденного покоя. Это время — наиболее наилучший период для осуществления зимней посадки. Зимняя посадка позволяет посадить крупномер высотой примерно 6-7 метров и даже более, не причиняя никакого вреда ни озеленяемому участку, ни дереву. Посадка зимой требует особой предосторожности, защитных мероприятий.

Необходимо учитывать, что в зимнее время корни крупномеров мерзнут, но, как правило, это происходит постепенно. Ведь температура воздуха ниже, чем в корнеобитаемом слое растения. Следовательно, особенно, следует продумать меры о том, чтобы корневой ком не подвергся обветриванию, обморожению. Таким образом произойдет омертвление корней, что непременно приведет к смерти крупномера. Мероприятия после посадки. После установки крупномера в яму, в этом случае удаляется непосредственно жесткая тара, мягкую упаковку специалисты удалять не рекомендуют. Такая упаковка способствует образованию корней растений, повышает их устойчивость. Посадка крупномеров в вегетационный период требует соблюдения мер предосторожности, направленных на предотвращение иссушения растения. Следует удалить с веток вегетирующие побеги. После посадки деревьев в летнее время, их следует ежедневно поливать, используя до 200 литров воды на одно крупное дерево. Когда температура воздуха превысит отметку +25 градусов С, посадку деревьев следует прекратить к осени.