Энергоаудит

энергоаудитЭнергоаудит, или, говоря иными словами, энергетическое обследование предприятий, организаций и фирм, основывается на оценке различных аспектов деятельности компании, связанных с затратами на топливо, с затратами на энергию различных типов, воду и некоторые дополнительные энергоносители. Энергоаудит ставит своей целью оценку эффективности использования различных топливно-энергетических ресурсов, а также разработку эффективных мер по снижению затрат предприятия.

В процессе проведения энергетического обследования разрешается целый ряд основных задач, решение которых позволяет достичь цели выполнения энергоаудита. Помимо этого, в соответствии с существующими требованиями законодательства в сфере энергосбережения, решаются разнообразные формальные задачи энергоаудита. Наконец, заказчик энергоаудита может выставить собственные пожелания к производству работ.

Решение указанных задач возможно лишь в случае совместной работы высококвалифицированных экспертов и мастеров энергоаудитора с персоналом непосредственно на предприятии. Привлечение опытных специалистов высокой квалификации, работа на объектах, а также острая необходимость применения специализированных приборов включает в себя определенные затраты, связанные с выполнением указанных работ. Эти затраты имеют под собой две главные составляющие: время и деньги. Время обладает странным свойством, особенно в современных условиях: задачи появляются обычно хаотично, а решить их нужно в короткие сроки. При этом важно понимать, что какой бы ни была работа, она требует значительных временных затрат. Массовый энергоаудит в России начался относительно недавно, но уже успел нарастить собственные обороты. В самом простом случае, руководитель, заказывающий дешёвый энергоаудит, должен осознавать, что спрос на высококвалифицированных специалистов в области энергоаудита довольно велик, поэтому их работа не может оцениваться дешево.

При проведении энергетических обследований очень важно смотреть на качество услуг, сроки их выполнения, а также стоимость, которая может значительно различаться в зависимости от выбранного субъекта в данном бизнесе. Однозначного мерила приведенных характеристик в сфере энергоаудита нет. Этим, кстати, и объясняются имеющиеся сложности в процессе выбора энергоаудитора. Фактическим итогом работы любых аудиторов является некоторое количество бумаги. Причём, чаще всего, объемы бумажных материалов никак не отражают качество работ. Предложения энергоаудиторов на практике носят характер рекомендаций. Именно поэтому, работа энергоаудиторов приносит плоды лишь в случае следования их советам. Реализация мероприятий, которые выявил энергоаудит, осуществляется владельцем компании.

С другой стороны, качественно выполненная работа по энергоаудиту может легко превратиться в деньги. Количество денег может в несколько раз превышать затраты на осуществление энергетического обследования. Часто случается так, что все затраты окупаются в течение работы. Следует помнить, что комплексный энергоаудит - представляет собой масштабную и трудоемкую работу. Учитывая сложность и высокую стоимость работ, полезность и значимость энергоаудита очень часто неочевидны для владельцев обследуемого предприятия. Энергоаудит выступает в роли того инициирующего фактора, который побуждает владельцев компании по-новому взглянуть на ситуацию в сфере энергопользования и начать проведение работ по внедрению наиболее эффективных энергосберегающих методов.

Информация взята с сайта http://volovcentr.ru/volov/elektroaudit.php